В феврале 2021 года специалисты Фонда «ИЭСИ» провели инициативное исследование, темой которого стал анализ проблемных моментов СО НКО при взаимодействии с получателями социальных услуг и теми, кто финансирует их деятельность (государственные органы, частные лица или организации, которые делают пожертвования). Мы провели телефонный опрос 64 руководителей и специалистов СО НКО, работающих с социально незащищёнными слоями населения. В Волгоградской области зарегистрировано 534 социально ориентированных некоммерческих организаций[1], 116 из них осуществляют свою деятельность в сфере работы с социально уязвимыми группами.
Как выяснилось в ходе исследования, региональные СО НКО испытывают явные трудности с возможностью охватить достаточное количество потребителей услуг. Только 25,0% респондентов утверждают, что охватывают всех возможных получателей.
В итоге три четверти работающих на территории Волгоградской области СО НКО имеют теоретическую возможность расширения своих целевых аудиторий, тем не менее, работают не в полную мощность.
Среди основных причин, по которым у СО НКО Волгоградской области нет возможности привлекать дополнительных клиентов и расширять аудиторию, в первую очередь руководители закономерно называют нехватку финансовых ресурсов (83,3%, См. Рис. 2).
Кроме этого отмечается, дефицит добровольческой (66,7%) и благотворительной активности (от частных компаний – 33,3%, от граждан – 16,7%). А на нехватку государственной поддержки указала половина опрошенных.
Очевидно, что первостепенной причиной сложившейся ситуации, является нехватка у представителей СО НКО Волгоградской области компетенций в области привлечения ресурсов, а именно получения грантов и субсидий, активизации добровольческой и благотворительной деятельности граждан и организаций.
В этом контексте положительным является то, что 77,0% опрошенных руководителей положительно отвечают на вопрос о том, следует ли социально ориентированным некоммерческим организациям продвигать свои услуги, рекламировать их, и стремиться к увеличению количества получателей своих услуг (См. Рис. 3).
Важно отметить, что в использовании основных методов продвижения СО НКО в настоящее время придерживаются довольно консервативных способов, которые в современном мире нельзя назвать наиболее эффективными (См. Рис. 4).
На первых строчках рейтинга использования инструментов продвижения находятся такие традиционные методы как «сарафанное радио» (100,0%) и «массовые мероприятия» (81,3%). Эти два инструмента использует подавляющее большинство СО НКО, при этом лишь 55,0% из них имеют действующий и обновляемый сайт в сети Интернет, а социальные сети используют 42, 5%.
В основном руководители организаций делают основную ставку на достаточно устаревшие методы привлечения дополнительных средств, в большинстве своём не используя современных инструментов фандрайзинга, таких как привлечение средств через сайт, социальные сети, через фонды помощи.
Очевидно, что с таким несовременным подходом большинство из активно работающих некоммерческих организаций сталкиваются с проблемой неэффективности применяемых методов, но зачастую не осознают этого. В настоящее время некоммерческий сектор определенно требует использования передовых инструментов социального маркетинга.
[1] Источник данных: Министерство экономического развития РФ https://data.economy.gov.ru/analytics/sonko/region/77?page=11&query=