Выпускник-социолог: реальные требования отрасли

Опубликовано

В последнее время коллеги из Ассоциации исследовательских компаний «Группа 7/89» опубликовали ряд материалов о качестве подготовки специалистов-социологов в российских вузах.  (https://www.facebook.com/groups/Association789/).

Фонд «Институт экономических и социальных исследований» решил тоже поучаствовать в обсуждении актуального вопроса подготовки студентов социологических специальностей для работы в области изучения общественного мнения. О специфике подготовки таких специалистов здесь не говорится. От нашей организации комментарии дал директор  Фонда Михаил Шевяков.

Фонд «ИЭСИ» имеет большую практику приема на работу выпускников вузов по специальности «социология». На фокус группах часто слышу сетования родителей выпускников: «без опыта работы не принимают, а чтобы получить опыт надо устроиться и этот замкнутый круг не разорвешь». Для нашей фирмы это утверждение  является мифом. Мы готовы взять специалиста прямо с вузовской скамьи. Важно только, как он учился, какие преодолевал трудности, чего реально достиг в процессе обучения, есть ли у него в глазах психология победителя. Я всегда смотрю на вкладыш к диплому, изучают фамилии преподавателей, спрашиваю, какие получил оценки, на какую тему писал диплом и курсовые. Мы понимаем, что вузы зажаты в бюрократические рамки, не всегда знают, что нам надо, часто относятся к нам свысока, как к «полстерам» с позиции академической науки. Но мы не обижаемся. Считаем, что если специалист внимательно прочитал М. Вебера,  понял несколько ключевых тезисов и может их внятно пересказать на собеседовании – то у него хватит ума разобраться и со статистическим пакетом, подучим, если что.   

Мы со своей стороны выделили 7 базовых требований к выпускникам-социологам, которые решили начать свой профессиональный путь по специальности:

  1. Умение формулировать проблему исследования и шире, рассматривать исследование как проект, который кому-то нужен, и за который заказчик платит деньги, а специалист получает зарплату. Если говорить о социальной сфере, то здесь у выпускников все не так уж и плохо, писали курсовые и дипломы, определенные навыки остались. Но если затрагивается маркетинговая проблематика, то сразу всплывают проблемы. В частности это касается написания коммерческих предложений. Там можно встретить гипотезу: «Женщины более склонны употреблять шоколад, чем мужчины». Несколько бедноватая гипотеза, не правда ли?
  2. Грамотное составление инструментария. На первый взгляд, кажется, что этому уж точно учат в ВУЗе. Однако это не совсем так. Важным является не просто ровными рядами набить буквы, поставить знак вопроса и обязательно включить паспортичку. Нужно уметь адаптировать анкету к разным условиям опроса: личное интервью, телефонное или онлайн анкетирование. У каждого есть своя специфика и, к сожалению, мы часто сталкиваемся с незнанием особенностей составления анкеты. Кроме этого, специалист должен знать основные программные пакеты для проведения опросов. Если он этого не знает, то надо очень быстро учиться, используя другие навыки. Но незнание вызывает и вопросы – если не научился раньше, где гарантия, что сможешь теперь?
  3. «Владение полем»: знать, какие могут быть искажения данных на каждом этапе от сбора до аналитики. Все мы знаем, как важен контроль результатов на поле. Многие выпускники рассматривают работу по контролю сбора эмпирического материала как сущее наказание. Типа, «не барское это дело». Просьба взять экспертное интервью способна вызвать ступор и депрессию. Поэтому, большинство специалистов региональных исследовательских центров – не социологи по образованию. Для данной работы важнее психологическая готовность идти на контакт с респондентом, давать задание интервьюерам и операторам, проявлять волю и настойчивость. Это не профессиональные, это личностные черты. Еще более важным фактором для получения валидных результатов исследования является навык предвидения аналитика: Как эта анкета будет работать в поле? Какие трудности могут возникнуть у респондента или интервьюера?
  4. Обладание технологиями работы с Big Data. Это уже давно не новое явление для социологии. Однако по-прежнему студенты испытывают нехватку знаний в этой сфере, это не позволяет выходить на новый уровень в анализе социальной среды.
  5. Навыки оформления и представления результатов исследования не только в традиционных форматах в PowerPoint, но и в современных графических способах представления результатов, таких как инфографика. Вообще наблюдается явный дефицит навыков деловой коммуникации и публичных выступлений. Не видно, чтобы социологи, проводили учебные дебаты, бились за принятие своих научных выводов при защите курсовых и дипломов. Этого нет ни в резюме, этого не видно и при собеседовании.
  6. Владение знаниями в области политической социологии/социологии политики. Политические исследования это важная сфера, как для федеральных, так и для региональных компаний. При составлении инструментария количественных и качественных исследований мало знать, кто руководит страной. Важно знать специфику основных политических идеологий, их представленность в современном политическом поле, следить за политическими новостями, знать актуальную повестку.
  7. Может не для всех, но для нас важна общая культура специалиста. Руководство всегда спрашивает, какие книги он недавно читал, какие фильмы смотрел. Понятно, что здесь много субъективизма. Что, если соискатель любит «Иргу престолов», «Гарри Поттера» и книги «про хоббитов», а руководство их терпеть не может? Мы как-нибудь разберемся и с этим. Важно, какую часть личности сформировали эти тексты, и насколько эта личность состоялась.

Многие наши вузовские коллеги могут сказать, что все это присутствует в подготовке специалиста. Так это и хорошо, тогда у них точно не будет проблем с трудоустройством! Но проблема все же есть, иначе бы мы не писали длинные посты в соцсетях на эту тему.

Добавить комментарий